Berada di daerah mayoritas Non Muslim dan hampir umumnya
restaurant tanpa label “HALAL” membuat kami harus super hati” untuk memilih
makanan resto dan juga cemilan” serta jajanan kaki lima di korea.
Walaupun Non Muslim di group kami minoritas tetapi dari awal
kita wanti” untuk minta Makanan Halal ke Pihak Travel agar selalu di setiap
Resto yang sudah diorder semua anggota Group bisa makan.
Saat pertama menginjak kaki di Seoul kita di bawa ke sebuah
Resto Korea yang berada di dekat Gimpo Airport.
1.Menu SHABU- SHABU dengan Daging Sapi Halal tentunya.Berhubung
bahasa Korea sulit dan susah di mengerti .Kami tidak bisa menghapali nama resto
dan nama masakannya.
Resto sudah di order oleh Danish dengan tatanan makanan ala
Traditional dengan makan duduk di bantal dengan posisi meja rendah dan posisi
kaki yang menyilang di lantai.Menggunakan lantai kayu parquet menjadi lantainya
sejuk dan nyaman.
Peralatan makan dengan menggunakan sumpit terbuat dari
stainless steel dan sendok panjang.Menu set shabu shabu dengan Nasi di mangkuk
kecil , Panci rebusan yang terletak di atas pemanas yang ada di tengah meja ,aneka sayur
seperti Aneka sayur Hijau ,sawi
putih,jamur”an ,Mushroom ,labu,kentang,tofu dan
Set slada kol serta tak lupa Kimchi yang selalu tersedia disetiap menu
makanan apa saja.Tak lupa irisan daging sapi Wagyu tentunya.Mangkuk” kecil
bumbu seperti irisan cabe, kecap dan tentu saja ada Mie Khas Korea.
Menikmati shabu” awal kaki menginjak di Korea dengan udara
yang cukup dingin membuat badan segar dan perut kenyang pastinya...
2. SAMYETANG..SOP AYAM GINSENG
Berada di Jeju Island kami mampir di sebuah Resto dengan
Menu Samyetang..Sop Ayam pakai Ginseng. Dimakan
makanan ini makakan sehat yang terbuat dari ayam, dan ada beras ketan ,buah
berangan serta buah ginkgo yang kemudian direbus dalam kaldu.
Menggunakan Ginseng sejenis tanaman herbal yang banyak
dikonsumsi masyarakat Korea untuk kesehatan.Masakan ini menurut Korean Food
dapat meredakan rasa leleah, menyembuhkan flu dan batuk.
Sup ayam ginseng dengan ayam muda utuh dengan isi beras ketan. Ginseng ,bawang
putih dan jahe..Rasanya seger, membuat badan panas dan bugar.
Berhubung tiap orang dikasi 1 ekor ayam utuh waahh susah
bener ngabisinnya..
Tak lupa ada kimchi setiap makan ,diselingi kurma kering
serta sejenis kacang kastanye ..
Sedapnya sayang porsinya terllu besar untuk ukuran ibu”
setengah baya hehe...
3. Bulgogi (bahasa Korea: 불 api,
dan 고기 daging)
adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan
antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap
asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan
daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus
bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai
selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku.
Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.
Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi
(teppan), melainkan di atas panci datar
Kali ini kami disediakan 2 macam daging untuk Bulgogi ayam
dan sapi.Untuk Daging ayam boleh nambah sesukanya tapi untuk daging sapi hanya
sesuai porsi piring di meja masing”..Mungkin karena daging sapi di korea
termasuk mahal dibandingkan daging” Non Halal lainnya.
Nach irisan tipis daging “ ini dicelupkan dalam bumbu seperti kecap asin, minyak wijen,bawang
putih,gula dan merica. Setelah daging di bumbui dengan aneka bumbu tadi
kemudian dibakar diatas pemanggang di
atas api terbuka.Menggunakan panci besi yang panas.Setelah matang daging itu
dimasukkan dalam lembaran sayur slada Hijau digulung dan siap untuk di cocol
dengan sambel cabe..hmmm sedapnyaaa..
4. KIMCHI
Nach makanan Korea yang satu ini pernah saya bahas disalah
satu section Travelling Korea. Merupakan makanan khas Korea yang wajib tersedia
di meja keluarga khususnya di Korea Selatan.
Saking terkenalnya kami sampai punya sectian destinasi
khusus untuk belajar Bikin Kimchi ini.
Kimchi salah satu jenis sayuran asinan hasil fermentasi yang
sudah dilumuri bumbu pedas, kecap, bawang putih,jahe dan bubuk cabai merah
tentunya.
Kimchi dibuat dari beraneka ragam bahan sesuai dengan jenis
kimchi dan selera orang yang membuatnya. Kimchi yang paling dikenal di luar Korea
adalah baechu kimchi yang dibuat dari sawi putih (배추, baechu)
dan lobak (무, mu) dicampur bawang putih (마늘, maneul), cabai
merah(빨간고추, ppalgangochu), daun bawang (파, pa), cumi-cumi (오징어 ojingeo), tiram (굴, gul)
ataumakanan laut lain, jahe (생강, saenggang), garam (소금, sogeum),
dan gula (설탕, seoltang).
Di Korea dikenal lemari es khusus untuk kimchi.
Sebagian besar orang Korea membuat kimchi dalam jumlah banyak sewaktu panen
sawi putih di musim dingin sehingga perlu lemari es khusus untuk
menyimpan persediaan kimchi selama setahun.Orang Korea sering mengucapkan
"kimchi" sewaktu berfoto agar terlihat sedang tersenyum sebagai
pengganti kata "cheese" yang sering diucapkan penutur bahasa
Inggris.
Ada ratusan Kimchi yang diolah dengan menggunakan sayuran
utama sawi putih (napa Cabbage) .
5. SEA FOOD KOREA
Saat kami mengunnjungi Seopjikoji Jeju Do yang berada di
tepi pantai.Maka disini terdapat beragam jenis masakan sea Food yang banyak
dijumpai di tepi pantai.Warung” kaki lima yang berada di samping parkirkan
menjual beragam jenis sea food olahan dari laut.Terlihat dari Cumi” /sotong
besar” yang di belah lebar kemudian dibakar, kerang” rebus, Ikan bakar dll.
Menu sea food jelas saja Halal tetapi kami tidak berani
mencobanya karena melihat ukuran” sea food yang besar”.Takut gak kuat
ngabisinnya...
5,JAJANAN PASAR KOREA
Beberapa Jajanan pasar ini bisa dicoba sewaktu4 kami berada
di Jeju island dan juga berada di Seoul.
Harus sering bertanya ke Danish makanan kecil ini terbuat
dari bahan apa.
Beberapa yang sempat kami coba Halal seperti Susu pisang,
Jagung rebus rasa Ketan, Jeruk Jeju.Coklat
SUSU PISANG:Minuman susu pisang ini dikemas dalam botolan
kecil dengan variasi rasa susu seperti rasa coklat ,rasa vanilla dan rasa
strawberry...Diminum dalam keadaan dingin,segar dan uenak...Kalo Ke korea kudu
wajib mencoba Susu Pisang ini...Sayang sekali tidak tahan lama” karena tanpa
pengawet jadi cepat basi..
Hweori Gamja (Tornado Potato) keripik kentang tusuk yang
berbentuk spiral panjang.yang digulung seperti angin tornado..
Odeng (Eomuk) semacam fish cake dimana ikan dihaluskan
dicampur tepung dan bumbu” kemudia, dibentuk dan ditusuk dan direbus dalam air
kaldu.
Hot Bar. Seperti Odeng tapi ditusuk dan digoreng.Hati” makan
Hot bar ini karena banyak di kaki lima yang dari daging babi
(sosisnya)...awas.. harus tanya TLnya yaaa..
Songpyeon, jenis kue beras yang dibentuk seperti bulat bulat dan dikukus. Ada yang berisi ada yang tidak. Isinya macam-macam, ada kacang merah, kacang kedelai, wijen, chestnut.
Makanan chinese chesnut atau buah berangan
Kue Mochi
Nach sisanya culinaire Korea mencicipi Chinese Food, atau
Ayam/Sapi Panggang yang halal.
Hal utama ke Korea harus cerewet menanyakan bahan” masakan
yang kita makan disini karena mereka sangat banyak menggunakan bahan” Non
Halal.Jadi hati hati yaaa...
mecikoblogspot |
mecikoblogspot |
Ternyata lidah Padang cocok juga dengan Menu Culinaire Korea...sampai sampai pulang dari Korea Muka Bullat seperti Oshin ...xixi...puasssss..
Meciko
Tidak ada komentar:
Posting Komentar