Dari ayat Al Araaf :57 Bahwa Dan Dialah yag meniupkan angin sebagai pembawa berita gembira sebelum kedatngan rahmatNYA (hujan),hingga apabila angin itu telah membawa awan mendung.Kami halau ke suatu daerah yang tandus lali Kami turunkan hujan di daerah itu maka Kami keluarkan dengan sebab hujan itu perlbagai macam buah buahan .Seperti itulah Kami membangkitkan orang orang yang tekah mati mudah mudahan kamu mengambil pelajaran .
Jadi kita diberi Rahmat dariNYA untuk mencoba tUmbuhan dan Buah buahan yang sudah Allah ciptakan.
MAKANAN KHAS TURKIYEBerada di negeri Erdogan selama 10 hari kita bisa merasakan berbahgai makanan dan cemilan khas Turkiye.Berbagai raa sudah dicoba.Tetapi tetap saja kita kudu wajib bawa Sambal sambal teri kacang,terasi atau samba teri kentang.Biar lidah kita bisa menerima aneka makanan khasnya.
1. BAKLAVA
Cemilan manis/dessert yang berbentuk Pastry.Bentuk kotak kecil dan berlapis.Teksturnya juga empuk ,kriuk pada bagian luar serta creamiy pada bagian dalam.Sekali gigitan makan rasa manisnya meluber ke mulut.Manis bangets...
2.SIMIT
3.KOFTE
4. KEBAB
Makanan khas Turkiye yang sangat populerdi Indonesia dan pastinya sudah tak asing lagi di lidah orang Indo.Hidangan yang disajikan dengan balutan ropi pita dengan berbagai isian mulai dari sayuran full ,sauran bercampur dagin ditambah saus yang lezat
5.NOHUTLU PILAV
Makanan dengan perpaduan butiran nasi,kacang dan mentega yang akan menyatu jika dimakan.Bila menyukai pedas maka bisa ditambahkan cabe pada mangkuknya.6.PIDE
7.DONDURMA
Atraksi penjual Ice cream yang iseng ada pembelinya dengan memutar akrobatik stik panjang ice cream bernama Dondurma.Atraksi tersebut adalah sebuah hiburan dan cara penjual melayani pembelinya tentu saja bisa menjadi hiburan tersendiri.
8.HUMMUS
Menyerupai bubur,saus cocol mayonaise atau selai.Makanan khas Turkiye ini merupakan makanan yang menyerupai selai yang dibuat dengan kacang arab yang digiling dan dicampur dengan tahini atau biji wijen giling,minyak zaitun,air jeruk limau,bawang putih dan garam sebagai penyedap.
9.LOKUM (TURKISH DELIGHT)
10.DURUM
DURUM,Kebab Turkiye yang didominasi oleh berbagai jenis sayuran.Selain sayuran,durum juga tidak melepaskan identitas Kebab yaitu ditambahkan daging di dalamnya.Biasanya durum ini akan disajikan dengan Ropi Pide.
11. GOZLEME
Roti epet yang digunakan sebagai pembungkus isian dengan cara dibentuk seperti gulungan.Untuk isinya sendiri bisa berupa at,keju ,jamur,telur,sayuran dan daging.Makanan ini biasanya cocok di makan bersama minuman hangat.
Kebetulan sekali saat kami mampir di rest area ada pembuat Gozleme sedang mengaduk adonannya.
12.TURK KAHVESI
Minuman khas Turkiye yang juga disebut Kopi Khas Turkiye.Kami nikmati saat hari pertama di Istanbul di sebuah Cafe cantik di kawasan Hagia Sofia yang terkenal itu.Kopinya memiliki rasa yang berbeda dengan kopi lainnya.Turk Kahvesi memiliki rasa yang gurih penyajiannnya yang cukup unik yaitu dari sebuah teko dengan gagang panjang yang biasa disebut dengan Cezve.Walaupun saya penikmat Kopi berat tetapi rasa Turk Kahvesi tidak membuat candu hanya mencoba 1 x dan tidak ingin mencoba lahi karena rasanya yang sangat kental banget.13.YOUGURT BIJI OPIUM
Yougurtnya tanpa rasa dengan kekentalan yang terasa tebal di tenggorokan.Madunya punya rasa manis yang sedang sehingga tidak merusak rasa yougurt.Ada perpaduan menarik di antara keduanya.Satu sendok besar biji opium ditabur di atas kombinasi yougurt dan Madu..Duch enaknya...16. MIDYE DOLMA,
Makanan khas Alacati ini sempat dinikmati oleh Onty saat kami mampir ke Desa cantik Alacati.kerang remis diisi nasi berempah yang nikmat rasanya.Onti Jihan mencoba makanan khas ini.
SALAM,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar