Halaman

Sabtu, 16 Juli 2022

WISATA KULINER HALAL BIKIN MABOK KEPAYANG DI SUMATERA UTARA AMAI KECE KEREN EDISI2

 Setelah Edisi perdana kita membahas Resort cantik di Sibolangit saat kami menginap perdana di Sumatera Utara.Bila  ada yang masih penasaran dengan The Hills Resort maka simak di Edisi perdana dibawah ini ya.

http://meciko.blogspot.com/2022/07/the-hilss-hotel-resort-cantik-kece-di.html

Nach Edisi ke-2 kita membahas tentang Serba serbi Kuliner yang  kami datangi dan nikmati selama Travelling kami di Negeri "Danau Toba"ini.Travelling ke berbagai pelosok negeri tanpa mencoba kuliner khas daerah setempat terasa  hampa.Jiaaah.Apalagi di Nusantara ini beragam khas makanan dan cemilan khas tiap daerah pasti akan dicari wisatawan.Berada di daerah Sumatera Utara kami cukup selektif memilih makanan khas yang pasti "Halalan Toyiban".Apalagi berada di daerah yang mungkin lebih banyak penduduk non Muslim sehingga saat kita ke sana harus pintar dan selektif memilih makanan khas mereka yang Halal.Tapi kami tidak khawatir berada di daerah sini karena kita sudah ada 2 sahabat yang tinggal di Medan dan mereka lebih paham Warung,kedai,Resto dan Cafe yang pantas kita nikmati tanpa harus khawatir makanannya non halal.Insya Allah.  

Nach selama 4 hari kami menyusuri destinasi demi destinasi ke segala pelosok daerah Sumatera Utara ,kami diberi rezeki untuk mampir di tempat tempat kuliner khas dan paling dicari.Malah awalnya bukan target karena waktu kita mepet tetapi malah diberi waktu dan kondisi harus mampir karena suasana jalanan yang macet.Anugerah terindah ternyata.

Day 1.

1.WARUNG WAJIK PECEREN BERASTAGI (BAHAGIA)

Kawasan Peceren berada di Berastagi daerah yang terkenal dingin ,sejuk dan indah.Kawasan Peceren ini memiliki puluhan warung Wajik yang menjadi makanan khas mereka i sini.Salah satunya Warung Wajik Pak Haji Ngadimin "BAHAGIA"yang sudah berdiri sejak tahun 1974 lho yang menjual makanan khas Wajik dan Pecel.Wajik dan Pecel itu hanya mewakili dari sekian banyak makanan yang dihidangkan.Tetapi Wajik memang makanan wajib yang ada di hidangan mereka. Wajik merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan ditambah gula merah menjadi warna merah kecoklatan dengan rasa yang legit dan nikmat.Selain Wajik juga terhidang aneka cemilan dari Makanan khas Ombus ombus,lemper,aneka sate ada sate kerang ,sate telur.Jadi kita bebas memilih cemilan yang akan dimakan sebelum memesan makanan utama.

Kami memesan Pecel yang terkenal disini berupa campuran sayur sayuran segar dengan saus kacang yang kental .dan juga ada pesan Soto Medan dan pastinya selain Teh Hangat ,Es Cendol juga special Kopi Celup Sidikalang.Kopi Celup khas layaknya seperti teh celup tetapi rasa kopinya nikmat hangat .Apa karena udara yang sejuk membuat makanan yang terhidang di depan mata ludes  masuk ke perut.

Kami juga sholat jamak di sini karena hari sudah mulai siang dan kita harus melanjutkan perjalanan.Bagi yag lewat Berastagi jangan lupa mampir ke Peceren dan mencoba salah satu warung wajik yang berderet ada disepanjang jalan ini.
2.KALANG ULU CAFE &RESORT (NAMASTE ROOFTOP CAFE)
Tempat ini merupakan Resort cantik juga yang awalnya merupakan 2 pilihan selain The Hills untuk kami menginap .Tetapi akhirnya itinerary kami putuskan untuk ngopi ngopi cantik di Cafenya yang bernama "Namaste Rooftop Cafe" yang berada di lantai atas Resort Kalang Ulu.
Kami sampai di Resort ini senja menjelang magrib dengan hujan ringan  sehingga suasana Berastagi semakin dingin dengan suhu 12 der C.Dinginnya brrr..Kalang Ulu berada di Desa Mimpin Tua Desa Sempaja,Kec.Berastagi.


Cafe Namaste berada di rooftopnya resort ini sehingga butuh waktu untuk naik tangga dari 1 lantai ke lantai berikutnya.Pelan namun pasti akhirnya amai amai setengah baya ini sampai di lantai teratas Resort perpaduan Kyoto Japan,Bali nan unik dan instagramable.
Kami ke sini awalnya hanya ngopi ngopi di sore hari tetapi karena menjelang malam daripada nanti cari makan malam lagi akhirnya kita order makanan utama dan ngopi pastinya.Ditengah dinginnya udara Berastagi saat mau pulang saya dan Jida masih sempat melipir ke Resortnya walau sebentar biar tidak penasaran melihat style perpaduan resort antara Jepang dn Bali ini.


Menu ala Cafe Milenial pilihan senja hari al: Pasta Carbonara,Soto Medan,Banana Fritters,Coffee Late,Kopi Hitam Sidikalang,Wedang Jahe,.Untuk Dessertnya ternyata disini ada pilihan Klepon Cake dengan lelehan lembut cakenya enak.
Sambil santai melepas penat diiringi Live Music di tengah dinginnya udara Berastagi.Tambah lagi Jida Witri ikut melantunkan 1 lagu kesayangannya.Sayang hari menjelang azan Isya sehingga kita harus segera pamit untuk check in ke The Hills.
Ditengah dinginnya udara Berastagi saat mau pulang saya dan Jida masih sempat melipir ke Resortnya walau sebentar biar tidak penasaran melihat style perpaduan resort antara Jepang dn Bali ini.
Day 2:
3. FOREST CLUB RESTO -THE HILLS RESORT.
Kami sampai di The Hills Resort hampir jam 21.00 malam sehingga sudah capek.Awalnya berniat buat santai ngopi di "Pine Coffe Shop" bernuansa putih tetapi karena sudah capek sekali ,lelah hayati maka malam ini batal untuk menikmati secangkir Kopi panas di Cafe Putih The Hills.

Pagi esoknya kami menikmati Breakfast di FOREST CLUB  Resto yang berada di samping Kolam Renang The Hills.



Breakfast The Hills setelah jalan pagi dan berfoto foto cantik mengelilingi kawasan The Hills.Menu Breakfast yang cukup lengkap dan enak. Nasi Goreng,Kwetiau Goreng,Soto Medan,Bubur Menado,Aneka Gorengan,Stasion Telor ,Bakery,Bubur Sum sum,Mie Ayam,Aneka Buah. dan Teri Kacang yang special renyah.Coffee,Tea dan Juice.
Semua menunya sangat enak dan resto saat itu cukup ramai dengan wisatawan yang menginap.Sehingga kami tidak bisa berlama lama disini karena harus segera mandi dan bersiap siap Check Out untuk melanjutkan perjalanan ke Kota Medan siangnya.
4.RM SIPIROK MEDAN 
Berada di Jl Sunggal 14 Kota Medan  kita datangi saat jam makan siang.Meja dan kursi rumah makan ini terlihat penuh dan antri sangat ramai.Awalnya kami sudah antri di meja yang sudah siap bayar .Tenyata sudah diduduki oleh bapak tua.Akhirnya kita mengalah untuk mencari meja dan kursi yang lebih panjang di belakang.Setelah mendapat tempat duduk dan melepas penat dari perjalanan jauh dari Sibolangit.Barulah kami order lauknya.
Makanan khas Sup Sum Sum khas Sipirok Tapanuli Selatan yang berasal dari Daging Kerbau atau Sapi  dengan racikan aneka rempah dan kuah hangat yang menjadi andalan turun temurun di rumah makan ini.




Makanan khasnnya Sup Special Sum Sum Tulang Kerbau,Daging Bakar,Gulai Daun singkong tumbuk,Udang rebon,Tumis Bunga Pepaya,Rebusan Sayur,Juice Timun.
Penasaran dengan Sum sumnya Saya dan Mai Rika khusus order Tulang sum sumnya sementara yang lain order Sup .Ternyata kami tidak salah pilih Sup Tulangnya enak banget jangan pikirkan "si  Khole "disini kalo makan tidak 2-3 Mangkok Khole gak mendekat.Hihi..Ditemani segelas Jus Mentimun membuat rasa Sum sum Tulangnya dinetralisir oleh Mentimun yang dingin dan segar.Walau suasana Rumah Makannya panas tanpa AC dan hanya Kipas saja tetapi penuh sesak  karena memang enak dan cuma 3 jam saja sudah habis ludes.Penuh sesak dan panas terbayar dengan kenikmatan dan kelezatan khas makanan Sipirok.Asli uenaaak tenaaan guys...
5.TIP TOP RESTAURANT 
Resto Heritage nan legendaris ini sudah ada sejak tahun 1929 yang persis berada di depan Museum Tjong Afie.Kami mampir ke sini setelah keluar dari Rumah Tjong Afie dengan niat makan Es Cream Legendaris dan menikmati secangkir Kopi panas di tengah hiruknya Kota Medan.

Resto Heritage nan legendaris ini sudah ada sejak jaman Belanda yang persis berada di depan Museum Tjong Afie di daerah Kesawan.Persisnya JlcAhmad Yani No 92 A-B Kesawan Medan.Resto tampak muka di dominasi warna merah dengan interior dengan meja kursi kayu  kuno dan foto foto Jadoel yang masih terpajang di hampir semua dinding Resto.Aneka makanan 

Aneka makanan tempo doeloe ada di sini makanan Belanda dan aneka Ice Cream Jadoel baik yang pakai Rum atau tanpa Rum.Kami diberi tau pelayannya ice cream mereka yang menggunakan Rum.Kita memilih tanpa Rum Ice Cream Vanila,Duren dan banyak Home Made Es Krim disini yang patut dicoba.Tak lupa kami juga memesan Kopi Panas Hitam Sidikalang yang memang paling top di Sumetara Utara.Jida tak lupa memesan kue mini Cake jadoel yang dulu dan kue serta Roti yang masih di panggang menggunakan kayu bakar.Berhubung masih  kenyang tadi makan di  RM Sipirok sehingga kita disini hanya ngopi dan menikmati Ice Cream saja.
6.MIE ACEH TITI BOBROK
 Awalnya kuliner ini sempat kita skip karena kita sudah kenyang dari Tip Top dan Malam Minggu kebetulan Jida harus segera pulang ke rumah .Kami mau segera kembali ke Hotel saat senja datang.Tetiba kami punya ide untuk kembali keluar setelah kita sholat Magrib di kamar Hotel dan juga ada tawaran dari sang Driver.
Menikmati Malam minggu di Kota Medan terasa sayang jika waktu kami terbuang kalau hanya tiduran di kamar hotel jiaaah.Kebetulan Opung Uli juga pulang ke rumah dan kita minta dia bawa anak anaknya biar ketemu dengan para amai.Kami janjian setelah sholat Magrib ternyata Kota Medan di guyur Hujan yang cukup lebatSehabis sholat magrib di kamar Hotel yang kebetulan kami menginap di Hotel Santika Dyandra Medan lansung bersiap siap keluar tanpa mandi dulu.Karena kalau mandi pasti sudah malas keluar dan sukanya leyeh leyeh di kamar.Tapi saat kita mau parkir hujan reda dan kita selamat sampai masuk resto.
Menu Mie Aceh Titi Bobrok ini sebenarnya khas Makanan Aceh yang sudah lama ada di Medan.Kedai Mie Aceh legendaris ini sudah ada di Kota Medan sejak th 1996 .Jangan bingung kenapa namanya Mie Aceh Titi Bobrok terdengar lucu ya.Ternyata Titi itu Jembatan(Titi) yang berada disamping kedai yang saat itu sedang rusak sehingga pemilik kedai menamakan kedainya"Titi Bobrok" gitu guyss.
Karena Kedai Mie Aceh sudah pasti menu andalannya Mie Aceh dengan aneka topping sea Food seperti Kepiting,Udang,Cumi dll.Ada menu Mie Aceh (Tumis,basah,goreng,kuah"dengan berbagai variasi tambahan sea food.Ada martabak telor ,Roti cane,aneka Juice dan yang paling khas ada Sate Kerang.Kami memesan Mie Aceh Kepiting kuah,Martabak dan minuman hangat pastinya.Kebetulan saya order Mie Aceh Kepiting kuah ternyata lupa info minta kurang pedas karena yang datang rasanya pedas Normal yang membuat perut panas sehingga saya gak berani menghabiskan mienya.Mie Aceh dengan rasa pedas gurih yang berasal dari kari yang diracik dengan beragam  bumbu.Ternyata porsinya cukup besar apalagi kami masih kenyang habis makan ice cream dan kue kue jadul di Tip Top.
Secara kondisi ambient restonya malam minggu  penuh ramai dan pelayannya kurang sigap untuk merapikan meja meja yang sudah selesai jadi terlihat padat,berantakan dan kurang rapi.Barangkali pengunjungnya malam minggu membludak sehingga tidak bisa menservis semua meja yang tersedia.Tetapi bila main ke Medan dan ingin mencoba Masakan Khas Aceh jangan lewatkan Resto ini ya. 
Day 3: 
7.Benteng Restaurant Hotel Santika Dyandra
Kami 2 x Breakfast di Benteng Restoran ini yang berada di Hotel Santika Dyandra Kota Medan.Salah satu Hotel ini jadi pilihan kami saat menginap 2 malam di Medan karena Breakfast di Restonya yang lengkap dan variatif dibandingkan Hotel Legenda yang berada di tengah Kawasan Emas Kota Medan yang lain.
Buka 24 jam setiap harinya berada di Santika Premiere  Dyandra Hotel & Convention   Medan yang beralamat :Jl Kapten Maulana LubisNo 7 Medan

Restoran dengan suasana yang cozy hangat dan ramah pelayannya menyajikan berbagai pilihan masakan Indonesia dan Menu Internasional juga.
Area Restorannya yang cukupluas dengan kapasitas tempat duduk 142 orang dengan area merokok 76 kursi membat kami bebas memilih posisi kursi saat sarapan pagi.
Walaupun Santika bukan Hotel ***** tapi variasi dan jenis makanan minumannya sangat beragam lho.Terlihat begitu banyak both Makanan Nusantara seperti Both Roti,Dimsum,Kacang hijau,Kacang Hitam,Lontong Sayur,Nasi Kuning,Goreng aneka Juice,Buah buahan segar ,Manisan Buah dan bahkan ada Jamu lho.Hari ke-2 saya mencoba Jamu Kencur,Kunyit asem segarnya.Both buah juga beragam bahkan ada Kweni dan manisan Kedondong Mini juga lho.Puass dech.Berarti gak salah pilih Hotel ya kami saat menginap untuk pilih Santika dengan rekomended untuk Breakfastnya yang beragam.Pingin Amai amai bangets ya...
8.RM BERINGIN INDAH 1
Rumah makan ini berada di Sinaksak Tapian Dolok yang berada antara Medan-Siantar.Kami datang ke sini sebelum makan siang jadi pengunjung belum begitu ramai.
Persis alamatnya di Jl Medan Km 10 No 12 Sinaksak Dolo Dolok Ulu,Pematang Siantar.Kami memasuki rumah makan khas yang masih dengan interior gaya rumahan dengan meja dan banyak kursi kayu yang rapi.Kami memilih ruang di sayap kiri yang masih kosong .
Makanan khas disini yang dicari adalah Goreng burung Rowa,Ruam,Puyuh,belibis yang digoreng panas panas dengan deep fries  dan dicocol dengan sambel kecap membuat santapan goreng panas burung ini semakin lezat.Burung Puyuh Goreng dan Burung Ruak ruak goreng sangat enak apalagi ditambah dengan beberapa sayur lauk pelengkap sayur singkong tumbuk,Sayur nangka,cap cai,Tempe teri goreng dll.Sambilmenikmati goreng 2 jenis burung 


Sambilmenikmati goreng 2 jenis burung kami ditemani juice Martabe dengan kombinasi buah terdiri dari Markisa,Terong Belanda enaknya.....
9.ROTI GANDA PEMATANG SIANTAR 
Roti legendaris yang sudah dibuka sejak tahun 1979 yang berada persis di Jl Sutomo No 89 Simalungun Pematang Siantar.Awalnya Roti legendaris ini tidak ada dalam itinerary kami untuk mampir.Ternyata Mai Rika dititipkan oleh keluarga di rumah untuk mampir di toko Roti Jadoel ini.Akhirnya kami mampir dideretan pertokoan Kota Pematang Siantar.Terlihat antrian di dalam tokonya yang cukup panjang membuat saya semakin penasaran Roti rasa apa ini begitu ramainya pembeli.
Roti Ganda merpakan kuliner khas Pematang Siantar yang berupa Roti Tawar berukuran besar .Roti ini sangat sederhana seperti roti jaman kita sekolah di SD dengan roti tawar diisi selai berbagai macam rasa.Ada Roti tawar dan ada Roti Manis.Terlihat Roti yang dikasi Selai diberikan dari kran selai diolesi  Serikaya.Bau wangi semerbak khas Roti terasa begitu wangi diseputaran toko kuenya.Kami memilih Roti Tawar dengan Selai yang terpisah.Dan ada roti manis yang lansung diolesi Selai ke dalam lembaran demi lembaran Roti.Terlihat sangat jadul tetap peminatnya sangat banyak.Sampai kami harus rela antri panjang  hanya untuk mendapatkan 1-2 Loaf Roti Ganda ini .Tapi terasa rugi bila ke Pematang Siantar tidak ikut menikmati Roti Ganda yang legendaris ini.Pasti lansung ingat jaman waktu kecil khas Roti Tawar dijamannya.
10.TATAP TERRACE @HOTEL NIAGARA PARAPAT
Kami sengaja datang untuk ngopi cantik dan menikmati view indahnya Danau Toba dari ketinggian Parapat.Setelah mampir sejenak di Rumah Peristirahatan Bung Karno di Tepi Danau Toba Parapat kemudian kita memutuskan untuk santai sejenak di Hotel Niagara Parapat yang terletak di Jl Pembangunan No 1 ,Parapat Girsang Sipangan Bolon Kab.Simalungun,Sumatera Utara.
Saya bersama Kel pernah menginap  di Hotel ini disaat travelling ke Parapat awal th 2019.Hotel Niagara
http://meciko.blogspot.com/2019/01/full-fasilitas-terbaik-di-hotel-niagara.html


.Hotel Niagara merupakan salah satu Hotel terbesar dan terbaik di Kota Parapat.Karena kita tidak ada target menginap Parapat sehingga Hotel ini kita skip dan hanya kita datangi Cafenya saja menjelang sore.
Oh iya saat hari ke-3 persis di Minggu kita kedatangan sahabat yang puluhan tahun tidak bertemu kebetulan tinggal juga di Kota Medan.Bu Dokter Joet Iskandar yang sejak tamat SMA kami belum pernah ketemu lagi.Kangen rindu dan heboh pastilah saat kembali bertemu dan cerita nostalgia selama merantau dan berkeluarga.Banyak kisah suka duka saat beliau bercerita kehidupannya.Semangat terus Dokter Tjoet...
Nach kembali ke kuliner kita di Hotel Niagara ya...


Viewnya sangat juara dan merupakan view terindah yang dipunyai karena lansung menghadap ke Danau Toba dengan hijaunya bukit barisan disekelilingnya.Kami sengaja ke sini untuk menikmati Cafe Terrace dengan ngopi cantik dan order cemilan dan pastinya Kopi Sidikalang di Tatap Terrace.


11.RESTORAN "INDIA"TEBING TINGGI
Awalnya kuliner Tebing Tinggi ini tidak masuk dalam list kuliner kami di Itinerary tetapi dengan kondisi jalanan macet hujan membasahi perjalanan panjang kami dari Parapat ke Medan sehingga sebelum Toll Tebing Tinggi dan waktu sudah menunjukan Jam 21.00 malam dan perut sudah lapar akhirnya kita memutuskan mampir ke Resto India ini pengganti Sea Food Cemara dan Durian Ucok yang batal dalam Itinerary kami.Walahhh...


Resto India ini merupakan resto legendaris yang berada di Tebing tinggi yang sudah berdiri sejak tahun 1940 .Kami sampai di resto ini dengan wajah yang cape dan lapar.Menu favorit yang mendominasi orderan kami yaitu Martabak Mesir dan Wedang Jahenya yang sangat banyak berisi Jahe segar yang digeprek terasa segar didinginnya udara Tebing Tinggi.Saya penasaran dengan Soto Udang yang ada di dalam Menu mereka.Setelah datang sedikit telat saat dinikmati kuah sotonya terasa sangat kental rasa rempah dan karinya.Udang yang besar besar dengan perasan Jeruk nipis,kecap dan sambel ijo,kerupuk udang dan separo telor rebus dan sepiring nasi membuat kuah soto terasa enak pool nampol sampai nasinya habis tak bersisa.Sampai saya mengirimkan foto foto kuliner kita ke Onti Jihan sahabat saya yang berasal dari Tebing Tinggi.Menu Martabak memang yang paling diincar pengunjung


Menu Martabak Mesir memang yang paling diincar pengunjung dengan 2 varian menggunakan telur Ayam dan Telur bebek.Tetapi yang paling dicari memang Martabak dengan Telor Bebek dengan irisan daging sapi serta rempah rempah khas dari restonya yang membuat semerbak bau wangi rempahan terasa kental.
Day 4: 12.OLE OLE BOLU MERANTI-
Ole ole yang satu ini memang paling diburu sama wisatawan yang berkunjung ke Medan.Awalnya berada di Jl Meranti kemudian Nyonya A Ling yang hobi bikin kue menjual kuenya di lingkungan tetangga dan sahabatnya.Tertarik dengan rasa yang enak kemudian makin dikenal maka dibukalah Gerai tokonya di Jl Meranti.


Kami hari terakhir setelah view di tengah Kota Medan baru mampir membeli Ole ole.
Bolu Meranti ini menjadi oleh oleh khas Kota Medan dengan berbagai rasa ,isi dan topping.Diantaranya isi coklat,keju,strawberry,nanas,moka,Blueberry dan abon.Berbagai topping messes,kacang,keju di atas bolu.Kita harus ke kasir dulu untuk order Bolu yang diinginkan kemudian bayar dan ambil antrian untuk pesanan diambil dan dimasukkan ke kardus mereka sesuai jumlah yang kita beli.Kebetulan di rumah lagi banyak tukang dan ada acara akhirnya saya beli lumayan banyak untuk oleh oleh di rumah.Mampir juga di beberapa toko Oleh oleh yang berada di sepanjang jalan dekat Bolu Meranti Toko Bolu Napoleon,Asinan untuk beli Kopi Sidikalang, buah Kedondong,Jambu biji.
13.ROEMAH KOPI WAK NOER




13.ROEMAH KOPI WAK NOER
Terletak di Jl.Uskup Agung No 15 RKWN bersebelahan dengan Restoran Italia yang cukup terkenal di Medan.Kami mampir ke sini siang menjelang berangkat ke Kualanamu untuk terbang ke Jakarta.Awalnya mau makan siang yang besar tapi pingin ngopi cantik juga di Cafe  ini .Maka kita pilih ke tempat yang penuh design cozy dan casual yang sangat cocok untuk bersantai bersama teman,sahabat ,keluarga ataupun rekan bisnis.



Kami sampai disini belum begitu siang jam 11.30 an sudah terlihat beberapa penikmat kopi dengan teman sudah mengisi Roemah Wak Noer ini.Para pecinta kopi Roemah Kopi Wak Noer ini ternyata telah berhasil menembus pasar internasional untuk produk kopinya.Serta sudah mendapatkan review review positif dari para pecinta kopi.Hebat ya.



Saya direkomendasikan Jida Witri untuk mencoba salah satu Hits Kopi Wak Noer yaitu Kopi Milano dibuat seperti Ice Tube yang disimpan di Freezer kemudian dihidangkan dengan Susu .Campuran Lelehan es Tube Kopi dengan Susu membuat sensasi Kopi dingin Milano makin sedap dan muantab.Special banget ya..
Inilah  Kuliner terakhir  kami di Kota Medan sebelum kami menuju Kualanamu Airport.
Berakhir sudah Wisata Kuliner kita di Medan dan keliling daerah Destinasi di Sumatera Utara.Walau kuliner terasa kurang karena kami tidak sempat mampir di Durian Ucok Medan yang menurut Jida Witri Duriannya biasa aja dan tidak musim.Padahal dia sendiri tidak bisa makan durian lagi karena takut kole jadi dia gak rela kalau kami aja yang makan..hihaaa...payah nich....
Notes: Merdeka Walk s kita skip karena ada renovasi besar besaran dari Walikota Medan.






to be continued

Tidak ada komentar:

Posting Komentar